首頁 > 常見脊骨疾病 > 坐骨神經痛

淺談坐骨神經痛與脊椎矯正

坐骨神經痛的簡介

淺談坐骨神經痛 (Sciatica) 與脊椎矯正 Sciatica 的定義是腰痛伴隨下肢疼痛,可是,其實 Sciatica 只是一個描述症狀的名詞,在臨床上會造成腰腿疼痛的原因有好幾種,有些詳細的診斷必須透過精細的檢查之後才能判斷出來,因此 Sciatica 雖然不算是真的是一個診斷專業用辭,但是用久了之後確也積非成是,成為醫師用的最廣泛的腰腿疼痛的初步診斷之一。

 

 

Sciatica 的中文翻譯為坐骨神經痛其實是個造成誤解的成因之一。因為坐骨神經英文為 Sciatic nerve,由於神經的走向與分部正好是由腰臀往下肢的方向,所以有腰腿疼痛的症狀通稱之為 Sciatica ,未必是坐骨神經痛 。另外,並不是只有坐骨神經壓迫或才會造成 Sciatica 。

坐骨神經痛的成因

腰腿疼痛原因大致分為下列幾種:
第一壓迫神經根引起,由於椎間盤突出 (Lumbar herniated disc) 、椎間盤退化 (Degenerative disc disease) 或腰椎骨刺 (Degenerative joint disease) 壓迫神經根引起的疼痛。
第二坐骨神經壓迫,數條神經根 (L4-S3) 匯集之後成為坐骨神經 (Sciatic nerve) ,最常見到的是由臀部進入大腿時的肌肉緊繃壓迫神經。如梨狀肌症候群 (Piriformis syndrome) 。
第三肌肉反射疼痛,在腰臀的肌肉反射痛有時可反射至小腿部位,如筋肌膜疼痛症候群 (Myofascial pain syndrome) 。
第四關節反射疼痛,腰椎關節與骨盆關節的活動度不論是不足(活動受限)或是過大(穩定度不足)都可能引起反射疼痛至臀部或腿部。例如腰椎關節症候群 (lumbar facet syndrome) , 骨盆關節症候群 (SI joint dysfunction) 。
第五脊髓壓迫疼痛,與前面壓迫神經的層級不同,指直接壓迫脊髓 (spinal cord) 或脊柱內構造的疼痛。例如脊椎狹窄 (spinal stenosis) ,馬尾症候群 (cauda equina syndrome) 。
第六血管或臟器反射疼痛,由骨盆腔內臟或通往下之血管阻塞或病變引起的反射疼痛。例如內臟腫瘤、血管瘤、下肢血管栓塞…等等。

 

 

 

一個臨床的患者的症狀很可能是單一來源,也很可能是伴隨著多重來源。這就為什麼醫學沒有絕對的黑與白。需要有一個以上的Differential diagnosis。有時候即使做過最精細的檢查,卻不一定有結論。之前一位外科醫師拿著他自己的頸椎MRI來詢問我的看法,MRI片子裡明顯C4的頸椎椎間盤突出。我問他那你哪裡會麻?他回答之後 我們倆笑了一笑 。“Doesn't match, does it?”當臨床症狀與影像結果符合時,醫師可以說這八成是病痛的來源,但是不符合時呢?既使片子裡有突出但是卻不是症狀的來源,表示著另有其他的主要來源。詳細檢查與詢問他平時替患者開刀時的習慣後發現,與他平時的工作習慣有相當大的關係,造成單側頸椎活動不佳與單側肌肉緊繃。在一次的頸椎調整配合居家肌肉放鬆運動之後就有顯著的改善。

坐骨神經痛的改善辦法

很多人問那做脊椎矯正對坐骨神經痛到底有沒有幫助呢?那要做多久?徒手矯正對Sciatica有一定程度上的幫助,如上述所提 Sciatica的成因眾多,且通常每一個個案都伴隨著不只一個成因,徒手脊椎矯正對於第四類的關節反射疼痛效果是最為立即的,但是仍需要配合其他輔助的療法例如肌肉放鬆、運動治療…等等。第一類伴隨著椎間盤突出或退化的患者需要特需的矯正技術,時間也會比較長(數週-數月)。第五類與第六類的狀況雖然較為少見,但是卻不適合用徒手脊椎矯正治療。不當的整脊反而造成嚴重的傷害。民眾要選擇這類型的療法時,一定要先由專業的醫師判斷坐骨神經痛的成因並慎選施術者。脊椎矯正不一定能百分之百治癒坐骨神經痛,當一些嚴重的情況如椎間盤脫離、骨折、脊椎不穩定滑脫、腫瘤…等等。就需要謹慎考慮手術治療的可能性。

 

 

文: 張軒彬

美國脊骨神經醫學博士/台灣物理治療師